Квасила молоко - простокваша получилась вкусная. Стала из неё делать творог - при нагреве было много пены. Творог получился мелкий - взвесь, мягкая, почти как простокваша. И сладковатый. И сыворотка осталась сладковатая. В чём может быть проблема?

Проблема может быть в том, что в молоке, вероятно, уменьшено количество молочного белка казеина (молоко разбавлено водой). Может быть, вместо казеина подмешан другой белок, типа соевого. На створожение оказывает влияние присутствие (например, добавленные в молоко сохраняющие буферные соли) или отсутствие (например, кальция, который должен быть в нормальном молоке) разных веществ.

Сладковатый привкус может быть из-за того, что, туда добавили обычного сахара, патоки или подсластителя. Потому что молочный сахар - лактоза - почти не сладкий, тем более, что при скисании он превращается в вообще несладкую молочную кислоту. По какой-то причине скисание (т.е. молочнокислое брожение) не прошло до конца. Остался несброженный сахар (может, потому, что он вовсе не молочный, и молочнокислые бактерии его не едят).

Нехватка кислотности может объяснить и пену (мыло ведь пенится только в нейтральной и щелочной среде, а в кислой - нет).

Ещё статьи по данной теме

Мы производим вареные колбасы и сосиски. Иногда цвет готовых изделий приобретает неприятный коричнево-зеленоватый оттенок. Не можем понять причину.

По всей видимости, Вы используете синтетический краситель понсо 4R Е124. Возможно, даже не подозревая об этом, потому что на российском рынке понсо 4R часто скрывается под «натуральными» названиями типа «кармин», «карминовый», «кошениловый красный», «кошениль» и др.

Читать дальше

Мы производим виноградное вино. Нас не устраивает слишком слабый цвет красного вина. Прочитали о ярко-красном красителе понсо. Какая дозировка нам потребуется?

Использовать понсо и другие синтетические красители в вино совершенно недопустимо. Во-первых, обманывать нехорошо, а во-вторых, добавка этих чужеродных для вина красителей может вызвать непредсказуемые последствия.

Читать дальше

Вопрос технологу

Есть вопросы о применении и свойствах? Проконсультируйтесь с нашим технологом.