Красители для кондитерского направления Использование натуральных синих и фиолетовых красителей

Из всего спектра органолептических показателей на этапе покупки того или иного продукта, покупателю в большинстве случаев доступна только одна характеристика – цвет. Оценка запаха, консистенции, вкуса доступна потребителю только после покупки продукта.

Современные натуральные красители по цветовой линейке практически не уступают синтетическим красителям. Натуральность основной тренд в пищевой промышленности.

По исследованиям компании Mintel, 89% производителей в Европе используют только натуральные красители. Голландская компании Innova Market Insights проводила опрос о том, готовы ли потребители заплатить на 10% больше за продукт, если он натуральный. Результат интересен тем, что Россия заняла второе место, среди стран, чьи потребители ответили «Да»! Использование натуральных красителей поддерживает положительный имидж продукции. Но нужно учитывать различные нюансы при работе с ними.

Первое, на что стоит обращать внимание, жирорастворимым является краситель или водорастворимым. Также очень важна форма красителя: жидкость, дисперсия, порошок, паста.

Цвет многих красителей варьируется в зависимости от рН, например, карминовая кислота при низком рН дает оранжевую окраску, в нейтральной среде имеет красный цвет, а при высоком рН меняет оттенок на фиолетовый. Еще кислотность среды может влиять на растворимость пигмента, а также деградацию цвета.

Высокий температурный режим и время экспозиции могут привести к измерению цвета красителя, полному или частичному выцветанию.

Неправильно подобранная дозировка красителя может придать готовому продукту непривлекательный вид. Например, при слишком большой дозировке куркумина цвет у продукта может быть не лимонно-желтым, а коричнево-зеленым.

Самой частой причиной использования синтетики в некоторых продуктах являлось отсутствие аналогов по цветам среди натуральных красителей.

Компания «БАРГУС ТРЕЙД» разработала натуральный синий краситель Спирулина. Он представлен в форме порошка и жидкости. Краситель хорошо себя зарекомендовал в производстве мармелада, фруктового льда и мороженого. Данный пигмент не подходит для продуктов с высокотемпературной обработкой.

Сфера применения: мороженое, фруктовый лед, мармелад, топпинги, пудинги, йогурты, покрытие драже, сухие смеси для напитков, желе, заварные кремы.  Сухой краситель также можно использовать как  декоративную посыпку для кондитерских изделий.

Также в ассортименте компании «БАРГУС ТРЕЙД» появились новые натуральные фиолетовые красители на основе Кармина. Оттенки красителей варьируются от чернильно-фиолетового до фиолетового. Эти красители не приобретают красноватый оттенок в кислой среде, в отличие от многих фиолетовых карминов конкурентов. Также у них отсутствует сильный аммиачный запах. Фиолетовые кармины представлены только в форме жидкости.

Сфера применения: мороженое, фруктовый лед, топпинги, желе, мармелад.

 Если Вы не найдете в нашей линейке оттенка, отвечающего Вашим индивидуальным требованиям, наши технологи помогут Вам в его создании. Также Вы можете получить консультацию наших специалистов в удобное для Вас время.

Ещё статьи по данной теме

Экзотические алые пигменты, конкистадоры и упадок синтетических красителей

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что выбор цветовой палитры в одежде и еде – достаточно новое явление, которым не могли наслаждаться простые люди ранее. В прошлом цвет одежды указывал на достаток и статус своего владельца. Одним из редчайших и роскошнейших цветов был красный.

Читать дальше

Одна короткая история о бета-каротине, ГМО и проблемах со зрением

Ни у кого не вызывает сомнения мысль, что краситель бета-каротин полезен для нашего организма. Бета-каротин является предшественников витамина А, то есть превращается в кишечнике и печени под воздействием ферментов в ретинол (витамин А).

Читать дальше

Вопрос технологу

Есть вопросы о применении и свойствах? Проконсультируйтесь с нашим технологом.