Почему люди считают синюю еду неестественной?

Синие продукты иногда кажутся неестественными, поскольку они вызывают подозрение о наличии в них синтетических красителей. Кроме этого есть и другие причины.

Синий цвет редко встречается в природе. Да, на Земле есть необъятное синие небо, а также океаны, которые его отражают, но это потому что мы воспринимаем пространство через атмосферу Земли, освещенную Солнцем.

Кто-то может сказать, что разница между «выглядеть синим» и «быть синим» это справедливое заявление и в какой-то степени все цвета – это вопрос восприятия, которое меняется в зависимости от того, кто их воспринимает. Есть большая разница между куском синего кобальта и мерцающим крылом бабочки Морфо, который не является пигментом, а является микроскопическими структурами, которые при определенном угле дают синюю радужку.

Немногие животные, например, одно из них – синяя морская звезда (линкия), действительно имеют синюю окраску. Птица голубоногая олуша питается сине-пигментированными водорослями, поэтому у нее синие лапки.

Синий цвет в растениях обычно связан с антиоксидантным пигментом антоцианином, который обычно является красным или фиолетовым, но может быть модифицирован – часто с помощью pH – для получения синего оттенка. Кислая почва, например, приведет к голубым гортензиям, которые в щелочной почве могут быть розовыми. Красные листья капусты могут также становиться синеватыми, хотя у многих членов семейства капусты таких, как капуста или брокколи, синеватый оттенок может быть следствием наличия «налета» – беловатого, воскового защитного покрытия. Вы также можете найти его на голубоватых луке-порее и на некоторых фруктах, таких как сливы, которые будут иметь более фиолетовый оттенок без него.

Это покрытие придает необычный синеватый оттенок чернике. Черника – один из немногих синих продуктов, которые считаются привлекательными, хоть и меняют окраску на фиолетовую при готовке. Она является частью североамериканской культуры уже долгое время, в отличие от появившихся недавно фиолетовой картошки и кукурузы, которые тоже богаты антоцианами. Картошка и кукуруза получили некоторую популярность, хотя некоторые люди находят их неаппетитными и пугающими.

В некоторых ситуациях антоцианины приобретают непривлекательные синие оттенки при приготовлении пищи  из-за присутствия щелочных агентов. Черничные маффины могут приобретать зеленую окраску из-за избытка пищевой соды.

«Высокореакционная» посуда из железа и алюминия может превратить фиолетовую капусту в бирюзовую. Вместо такой посуды желательно использовать нержавеющую сталь.

Вот еще одна теория: некоторым людям может не нравиться синяя пища, поскольку она напоминает по цвету плесень. Были ли синие лепешки сделаны из фиолетовой кукурузы или они слишком долго провалялись в холодильнике. С другой стороны, некоторые великие сыры содержат плесень. Эти голубые прожилки не вылечат вас от пневмонии, но и не принесут вам вреда. Так что, если кто-то предлагает вам крекер со Стилтоном, Рокфором или Горгонзолой, наслаждайтесь. И да, он синий!

 

Источник https://www.washingtonpost.com

Автор Barbara Damrosch

Ещё статьи по данной теме

Производители стремятся создавать продукты все более ярких цветов, сохраняя при этом натуральность

Окраска пищевых продуктов является ключом к успеху в удовлетворении потребительских ожиданий от визуальной привлекательности и естественности.

Читать дальше

Пряное золото Индии

Без этого компонента невозможно существование многих приправ, а аюрведа потеряла бы один сильный целительный ингредиент. Речь идет о турмерике (куркуме). Он относится к семейству имбирных, раньше его называли «индийским шафраном». Именно из этой специи получают натуральный краситель Куркумин (Е100).

Читать дальше

Вопрос технологу

Есть вопросы о применении и свойствах? Проконсультируйтесь с нашим технологом.