Пряное золото Индии
Без этого компонента невозможно существование многих приправ, а аюрведа потеряла бы один сильный целительный ингредиент. Речь идет о турмерике (куркуме). Он относится к семейству имбирных, раньше его называли «индийским шафраном». Именно из этой специи получают натуральный краситель Куркумин (Е 100). Пигмент куркумин, был изолирован примерно 200 лет назад. Структура красителя была определена в 1910 году, чуть более 100 лет назад.
Из турмерика было выделено примерно 100 соединений. Примерный состав турмерика выглядит так: влага (>90%), куркумин (5 – 6%), эфирные масла (3,5%) и прочие соединения. Главный компонент корневищ – эфирные масла: секвитерпены, борнеол, цинол, цингеберен и другие. Красящие компоненты турмерика относятся к классу куркуминоидов. Это куркумин, диметоксикуркумин, 5-метоксикуркумин, дигидрокуркумин. Пигменты также выступают в роли антиоксидантов.
Турмерик с давних времен использовался как специя, косметическое средство, лекарство и природный консервант. В нашей стране куркума не пользуется особой популярностью при изготовлении пищи. Чаще всего ее используют в сухом виде саму по себе, или как одну из составных частей приправы карри.
В Индии куркуму часто употребляют в свежем виде. Большой популярностью в там пользуется блюдо из свежих турмерика и имбиря с чили, семенами горчицы, фенхелем и лимонным соком.
В нетрадиционной медицине куркума используется с давних времен. В китайской медицине турмерик используется для лечения заболеваний, связанных с абдомиальной болью. В аюрведе куркуму используют для лечения печени, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний. Недавно на русском языке была издана книга Кави Раджа «Аюрведа для детей». Автор предлагает смешать один к одному мед с куркумой и давать детям для лечения насморка.
Поклонникам современной медицины такая популярность специи в нетрадиционной медицине при лечении очень большого спектра заболеваний может показаться странной. Многие ученые решили, что если бы специя не оказывала благотворного влияния на организм, ей бы давно перестали пользоваться в лечебных целях. И они решили применить современные методы исследований и анализа.
Исследования in vitro показывают, что куркума является мощнейшим антиоксидантом, противовоспальтельным и антимутагенным средством. В качестве антиоксиданта экстракты куркумы могут удалять свободные радикалы, ингибировать перекисное окисление липидов. Используя штаммы Salmonella typhimurium, исследование мутагенности показало, что куркума ингибирует мутагенность, создаваемую мутагенами прямого действия, такими как N-метил N'-нитро-N-нитрозогуанидин и азид натрия.
Есть многочисленные научные данные, свидетельствующие о том, что куркума проявляет противовоспалительную активность. Также в данный момент ведется много работ по изучению антимикробных свойств куркумы. Есть данные о том, что куркума ингибирует рост Bacillus cereus, Pseudomonas aeruginosa.
В пищевой промышленности используется куркума как специя или как часть многокомпонентных приправ. Выделенный из нее компонент куркумин является натуральным пищевым красителем. Он имеет насыщенный лимонно-желтый цвет. Натуральный краситель Куркумин может быть в водорастворимой или жиродисперсной форме.
Куркумин также разрешен к использованию в косметической промышленности (ТР ТС 0009 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции»). Его цветовой индекс (CI) – 75300. Он не имеет ограничений по максимально допустимой концентрации в готовом косметическом продукте.
В ассортиментной линейке красителей Luxomix® Куркумин представлен в форме жидкости, является водо- и жирорастворимым.
Купить натуральные пищевые красители можно как оптом, так и в розницу. За дополнительной информацией обращайтесь в офисы нашей компании.