Статьи технолога
Экзотические алые пигменты, конкистадоры и упадок синтетических красителей
Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что выбор цветовой палитры в одежде и еде – достаточно новое явление, которым не могли наслаждаться простые люди ранее. В прошлом цвет одежды указывал на достаток и статус своего владельца. Одним из редчайших и роскошнейших цветов был красный.
Читать дальшеОдна короткая история о бета-каротине, ГМО и проблемах со зрением
Ни у кого не вызывает сомнения мысль, что краситель бета-каротин полезен для нашего организма. Бета-каротин является предшественников витамина А, то есть превращается в кишечнике и печени под воздействием ферментов в ретинол (витамин А).
Читать дальшеПочему Спирулина синяя?
Появившийся недавно на рынке пищевой промышленности синий натуральный краситель Спирулина завоевал особую популярность. Ведь он те только позволил пищевым предприятием заменить синтетический синий блестящий Е133, но и обладает полезными свойствами для здоровья человека. Но почему Спирулина синяя? Ведь водоросль Спирулина имеет зеленую окраску.
Читать дальшеЭмульсионные водорастворимые красители
Для того, чтобы луч белого света приобрёл цвет, воспринимаемый глазом человека, он должен пройти через слой окрашенного вещества. Это вещество должно обладать некоторой прозрачностью для света и содержать частицы (молекулы, ассоциаты молекул, коллоидные объекты), которые избирательно поглощают свет определённых длин волн. Чем мельче эти частицы, тем ярче и интенсивнее получается цвет окрашенного вещества.
Читать дальшеКрасители и кислоты. Поведение натуральных красителей в кислых средах.
Большинство пищевых продуктов, которые требуется дополнительно окрашивать, имеют кислую реакцию. При покраске продуктов синтетическими красителями, как правило (бывают исключения), не возникает трудностей, они слабо меняют свои свойства в широком диапазоне рН. Однако в настоящее время в пищевой промышленности растёт тенденция ухода от синтетических красителей к натуральным.
Читать дальшеКрасители для кондитерского направления Использование натуральных синих и фиолетовых красителей
Натуральность основной тренд в пищевой промышленности. Современные натуральные красители по цветовой линейке практически не уступают синтетическим красителям. По исследованиям компании Mintel, 89% производителей в Европе используют только натуральные красители. Потребители готовы заплатить на 10% больше за продукт, если он натуральный.
Читать дальшеВопрос технологу
Есть вопросы о применении и свойствах? Проконсультируйтесь с нашим технологом.