Экзотические алые пигменты, конкистадоры и упадок синтетических красителей

Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что выбор цветовой палитры в одежде и еде – достаточно новое явление, которым не могли наслаждаться простые люди ранее. В прошлом цвет одежды указывал на достаток и статус своего владельца. Одним из редчайших и роскошнейших цветов был красный.

В давние времена красный пигмент получали из красильной багрянки – морского моллюска, обитающего в северной части Атлантического океана у берегов Европы и Северной Америки.

На смену пигмента из моллюсков пришел кермес – краситель из дубовых червецов. Есть несколько разновидностей кермеса: восточный кермес, известный также как армянская кошениль, польский кермес и русский червец. Закат популярности кермеса пришелся на открытие испанцами для Европы кошенили.

Кошениль – пигмент, полученный из бескрылых самок Dactylopius Coccus. Этот краситель издавна использовался перуанцами для окраски тканей: в Лиме в музее прикладного искусства можно увидеть одежду культуры Паракас, окрашенную кармином. Этому предмету гардероба несколько тысяч лет, однако цвет изделия остался ярким.

Открытие кармина для Европы начинается с экспедиций испанских завоевателей в 1512 году. Конкистадоры заметили, что ацтеки используют пигмент из насекомых, который они называли «Ночетзли». Экспорт кошенили испанцы начали в 1523 году. И этот пигмент стал хитом сезона! По важности и стоимости красный пигмент стоял где-то рядом с драгоценными металлами и специями. Секрет получения кошенили хранился в тайне. Какое-то время европейцы даже считали, что кошениль – это экзотические ягоды. Впрочем, хитрые испанцы не пытались кого-то в этом переубедить. Не стоит удивляться доверчивости европейцев, ведь это все происходило примерно за сто лет до изобретения микроскопа!

Искоренил «недопонимание» в 1694 Николаас Хартсокер, производитель линз, телескопов и микроскопов. Именно он наглядно показал, что кошениль – это высушенные тела насекомых.

Далее путешественники пытались культивировать кармины на Канарских островах, Яве, Гаити, Гондурасе. Но большинство плантаций исчезло к сегодняшнему дню. 98% карминов сейчас производятся в Перу.

Упадок популярности карминов пришелся на промышленную революцию. Настало время синтетических красителей, которые оказались намного дешевле натурального пигмента. Примерно сто лет с огромным ажиотажем использовались в пищевой промышленности синтетические красители. Но с 70-х годов ведутся серьезные исследования в области синтетических красителей. Как итог, FDA поставило под запрет использование эритрозина (Е127) и амаранта (Е123). Курс на натуральность и здоровый образ жизни возродил популярность карминов.

В ассортиментной линейке красителей Luxomix® представлены разнообразные оттенки карминов. Красители представлены в форме порошка, жидкости и вязкой маслянистой суспензии, чтобы Вы могли выбрать оптимальную форму красителя в свой продукт.

Ещё статьи по данной теме

Одна короткая история о бета-каротине, ГМО и проблемах со зрением

Ни у кого не вызывает сомнения мысль, что краситель бета-каротин полезен для нашего организма. Бета-каротин является предшественников витамина А, то есть превращается в кишечнике и печени под воздействием ферментов в ретинол (витамин А).

Читать дальше

Почему Спирулина синяя?

Появившийся недавно на рынке пищевой промышленности синий натуральный краситель Спирулина завоевал особую популярность. Ведь он те только позволил пищевым предприятием заменить синтетический синий блестящий Е133, но и обладает полезными свойствами для здоровья человека. Но почему Спирулина синяя? Ведь водоросль Спирулина имеет зеленую окраску.

Читать дальше

Вопрос технологу

Есть вопросы о применении и свойствах? Проконсультируйтесь с нашим технологом.