Экзотические алые пигменты, конкистадоры и упадок синтетических красителей
Задумывались ли Вы когда-нибудь о том, что выбор цветовой палитры в одежде и еде – достаточно новое явление, которым не могли наслаждаться простые люди ранее. В прошлом цвет одежды указывал на достаток и статус своего владельца. Одним из редчайших и роскошнейших цветов был красный.
В давние времена красный пигмент получали из красильной багрянки – морского моллюска, обитающего в северной части Атлантического океана у берегов Европы и Северной Америки.
На смену пигмента из моллюсков пришел кермес – краситель из дубовых червецов. Есть несколько разновидностей кермеса: восточный кермес, известный также как армянская кошениль, польский кермес и русский червец. Закат популярности кермеса пришелся на открытие испанцами для Европы кошенили.
Кошениль – пигмент, полученный из бескрылых самок Dactylopius Coccus. Этот краситель издавна использовался перуанцами для окраски тканей: в Лиме в музее прикладного искусства можно увидеть одежду культуры Паракас, окрашенную кармином. Этому предмету гардероба несколько тысяч лет, однако цвет изделия остался ярким.
Открытие кармина для Европы начинается с экспедиций испанских завоевателей в 1512 году. Конкистадоры заметили, что ацтеки используют пигмент из насекомых, который они называли «Ночетзли». Экспорт кошенили испанцы начали в 1523 году. И этот пигмент стал хитом сезона! По важности и стоимости красный пигмент стоял где-то рядом с драгоценными металлами и специями. Секрет получения кошенили хранился в тайне. Какое-то время европейцы даже считали, что кошениль – это экзотические ягоды. Впрочем, хитрые испанцы не пытались кого-то в этом переубедить. Не стоит удивляться доверчивости европейцев, ведь это все происходило примерно за сто лет до изобретения микроскопа!
Искоренил «недопонимание» в 1694 Николаас Хартсокер, производитель линз, телескопов и микроскопов. Именно он наглядно показал, что кошениль – это высушенные тела насекомых.
Далее путешественники пытались культивировать кармины на Канарских островах, Яве, Гаити, Гондурасе. Но большинство плантаций исчезло к сегодняшнему дню. 98% карминов сейчас производятся в Перу.
Упадок популярности карминов пришелся на промышленную революцию. Настало время синтетических красителей, которые оказались намного дешевле натурального пигмента. Примерно сто лет с огромным ажиотажем использовались в пищевой промышленности синтетические красители. Но с 70-х годов ведутся серьезные исследования в области синтетических красителей. Как итог, FDA поставило под запрет использование эритрозина (Е127) и амаранта (Е123). Курс на натуральность и здоровый образ жизни возродил популярность карминов.
В ассортиментной линейке красителей Luxomix® представлены разнообразные оттенки карминов. Красители представлены в форме порошка, жидкости и вязкой маслянистой суспензии, чтобы Вы могли выбрать оптимальную форму красителя в свой продукт.